Простокваша (Выпуск от 10 марта 2011)
Результаты конкурса:
О. Князева, эксперт испытательного центра: "Чем выше массовая доля белка в простокваше, тем более качественное сырье использовалось при ее производстве. В простокваше торговой марки "Новая Изида" содержится меньше всего белка. Лучшие результаты показала простокваша торговой марки "Дмитрогорский продукт".
Участники:
- «Дмитрогорский продукт»
- «Домик в деревне»
- «Дмитровский молочный завод»
- «Новая Изида»
- «Тевье молочник»
Народный отбор
Наибольшее количество голосов было отдано за простоквашу торговых марок "Дмитрогорский продукт", "Домик в деревне, "Новая Изида" и "Тевье молочник". По результатам народного голосования лидировала продукция торговой марки "Новая Изида".
Внеконкурсная экспертиза
О. Галкина, эксперт испытательного центра: "В простокваше торговой марки "Дмитровский молочный завод" были обнаружены бактерии группы кишечной палочки".
Все под контролем
Простокваша в пластиковом стакане более густая, чем в картонной упаковке, так как сквашена термостатным способом, то есть закваску добавляют прямо в стакан. Простоквашу в пакетах сначала сквашивают в большой таре, затем перемешивают и разливают. Состав простокваши прост: пастеризованное молоко и закваска. Жирность простокваши может варьироваться от 0,1% до 9%. ГОСТ простокваши - Р52095-2003. Условия хранения и срок годности простокваши устанавливает производитель. Поэтому простокваша разных производителей хранится по-разному: от 5 дней до 2 недель. Качественный кисломолочный продукт должен иметь однородную консистенцию. Допускается сгусток белого цвета со слегка кремовым оттенком. На вкус простокваша должна быть слегка кисловата. В простокваше недопустимы пузырьки воздуха.
Источник: 1tv.ru